Albert Schweitzer OGS (Offene Ganztags Schule)

OGS- Plätze

Sollten Sie Interesse an einem OGS- Platz haben, nehmen Sie Kontakt mit der OGS- Leiterin Frau Zimmer unter 02162/268450 auf. Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind. Leider gibt es derzeit eine Warteliste, aber es werden immer mal wieder Plätze frei und dann nehmen wir Ihr Kind von der Warteliste gerne auf.

Seit August 2006 gibt es für die Albert- Schweitzer- Schule das Betreuungsangebot OGS. Dabei handelt es sich um ein freiwilliges Betreuungsangebot, in dem aktuell 2 Gruppen mit je 30 Kindern nach der Schulzeit von vier Erzieherinnen sowie zwei Hausaufgabenkräften betreut werden.

Die OGS bietet während der Schulzeit als auch in den Ferien (für berufstätige Eltern) eine verlässliche Betreuung an. Nur während der ersten drei Wochen der Sommerferien und zwischen Weihnachten und Neuhjar bleibt die OGS geschlossen.

Die Anmeldung für die OGS gilt jeweils nur für ein Schuljahr.

Sollten Sie unsere Einrichtung einmal kennen lernen wollen und Fragen zu unserem pädagogischen Tagesablauf haben, können sie gerne einen Termin mit uns vereinbaren.

Frau Zimmer - OGS Leitung

Ummertalweg 51

Montag bis Freitag 10.30 Uhr bis 16.30 Uhr

Ferien und Brückentage 8.00 Uhr bis 16.30 Uhr

Mittagessen

Im Anschluss an den Unterricht kommen die Kinder mit dem Bus in die OGS und nehmen je nach Schulschluss am gemeinsamen Mittagessen teil. Diese Teilnahme ist verpflichtend. Eine Mahlzeit kostet 2,75 Euro pro Tag und Kind.

Seit dem Schuljahr 2011/12 gibt es das Bildungs- und Teilhabepaket vom Kreis Viersen oder Jobcenter in Viersen. Hier besteht für Familien, die finanzielle Unterstützung brauchen die Möglichkeit, einen Zuschuss zu beantragen. Das Essensgeld wird monatlich, am besten mittels Dauerauftrag überwiesen.

Hausaufgaben

Von Montag bis Donnerstag erledigen die Kinder im Anschluss an das Mittagessen ihre Hausaufgaben in der OGS. Für die Hausaufgaben stehen drei Räume zur Verfügung. Die Kinder sollen ihre Hausaufgaben selbstständig anfertigen, erhalten jedoch auch notwenige Unterstützung bei Bedarf. Die Hausuafgabenzeit für das 1. und 2. Schuljahr beträgt insgesamt 30 Minuten. Für die Schuljahre 3 und 4 sind es 60 Minuten.

AG

In der Zeit von 14.00 bis 16.00Uhr finden die AG´s statt. Diese werden von Ehrenamtlern und Kooperationspartnern durchgeführt. Angeboten werden Sport- und Bewegungsangebote sowie Handarbeiten und kreative Aktivitäten.