Albert Schweitzer OGS (Offene Ganztags Schule)

Die OGS ist eine Ganztagsbetreuung im Anschluss an den Schulunterricht.

Diese findet bis Juli 2021 noch mit Bustransfer in Helenabrunn statt.

Danach wird die OGS am Standort Hamm sein.

OGS- Plätze

Sollten Sie Interesse an einem OGS Platz haben, nehmen Sie jederzeit Kontakt mit der OGS-Leitung Frau Zimmer unter Tel. 02162/268450 auf.

Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind.

Seit August 2006 gibt es für die Albert Schweitzer Schule das Betreuungsangebot OGS.

Dabei handelt es sich um ein freiwilliges Betreuungsangebot, das nach dem regulären Schulunterricht von vier Erzieherinnen sowie zwei Hausaufgabenkräften betreut wird.

Von der OGS kann Ihr Kind ab 15 Uhr abgeholt werden, oder es wird nach Ende der Betreuungszeit mit dem Bus an die jeweiligen Haltestellen in der Nähe ihres Wohnortes gebracht.

Die OGS bietet während der Schulzeit als auch in den Ferien (für berufstätige Eltern) eine verlässliche Betreuung an.

Nur während der ersten drei Wochen in den Sommerferien und zwischen Weihnachten und Neujahr  bleibt die Betreuung geschlossen.

Die Anmeldung zur OGS gilt jeweils nur für ein Schuljahr.

Sollten Sie unsere Einrichtung einmal kennen lernen wollen oder Fragen zu unserem pädagogischen Tagesablauf haben, können Sie gerne einen Termin mit uns vereinbaren.

Frau Zimmer - OGS Leitung

Ummertalweg 51

Montag bis Freitag 10.30 Uhr bis 16.30 Uhr

Ferien und Brückentage 8.00 Uhr bis 16.30 Uhr

Mittagessen

Im Anschluss an den Unterricht  kommen die Kinder mit dem Bus in die OGS und nehmen je nach Schulschluss am gemeinsamen Mittagessen teil.

Diese Teilnahme ist verpflichtend. Eine Mahlzeit kostet 2,90 Euro pro Kind /Tag.

Seit dem Schuljahr 2011/12 gibt es das Bildungs- und Teilhaberpaket vom Kreis Viersen oder dem Jobcenter Viersen. Hier besteht für Familien, die finanzielle Unterstützung brauchen, die Möglichkeit einen Zuschuss selber zu beantragen.

Das Essensgeld  von 55,- Euro wird monatlich in Vorkasse, am besten mittels Dauerauftrag von Ihnen überwiesen.

Hausaufgaben

Von Montag bis Donnerstag erledigen die Kinder im Anschluss an das Mittagessen ihre Hausaufgaben in der OGS.

Für die Hausaufgaben stehen 3 Räume zur Verfügung. Die Kinder sollten Ihre Hausaufgaben selbständig anfertigen, erhalten jedoch bei Bedarf notwendige Unterstützung.

1 .und 2.  Schuljahr   30 Minuten  (Hausaufgabenzeit )

3. und 4. Schuljahr    60 Minuten  (Hausaufgabenzeit )

AG

Wenn wir AGs anbieten können, finden diese in der Zeit von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr  statt. Diese werden von Ehrenamtlichen und Kooperationspartnern durchgeführt.

Angeboten werden Handarbeiten und kreative Aktivitäten.