Albert Schweitzer OGS (Offene Ganztags Schule)

Freundschaften in der OGS

OGS- Plätze

Sollten Sie Interesse an einem OGS- Platz besitzen, nehmen Sie Kontakt mit der OGS- Leiterin Frau Zimmer unter 02162/268450 auf. Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind. Leider gibt es derzeit eine Warteliste, aber es werden immer mal wieder Plätze frei und dann nehmen wir Ihr Kind von der Warteliste gerne auf.

Seit August 2006 gibt es für die Albert- Schweitzer- Schule das Betreuungsangebot OGS. Dabei handelt es sich um ein freiwilliges Betreuungsangebot, in dem aktuell 2 Gruppen mit je 30 Kindern nach der Schulzeit von vier Erzieherinnen sowie zwei Hausaufgabenkräften betreut werden.

Die OGS bietet während der Schulzeit als auch in den Ferien (für berufstätige Eltern) eine verlässliche Betreuung.

Die Anmeldung für die OGS gilt jeweils für ein Schuljahr.

Sollten Sie unsere Einrichtung einmal kennen lernen wollen und Fragen zu unserem pädagogischen Tagesablauf haben, können sie gerne einen Termin mit uns vereinbaren.

Frau Zimmer - OGS Leitung

Ummertalweg 51

Montag bis Freitag 10.30 Uhr bis 16.30 Uhr

Ferien und Brückentage 8.00 Uhr bis 16.30 Uhr

Mittagessen

Im Anschluss an den Unterricht kommen die Kinder mit dem Bus in die OGS und nehmen je nach Schulschluss am gemeinsamen Mittagessen teil. Diese Teilnahme ist verpflichtend. Eine Mahlzeit kostet 2,75 Euro pro Tag und Kind.

Seit dem Schuljahr 2011/12 gibt es das Bildungs- und Teilhabepaket vom Kreis Viersen oder Jobcenter in Viersen. Hier besteht für bedürftige Familien die Möglichkeit, einen Zuschuss zu beantragen. Das Essensgeld wird monatlich in der Einrichtung bezahlt.

Hausaufgaben

Von Montag bis Donnerstag erledigen die Kinder im Anschluss an das Mittagessen ihre Hausaufgaben in der OGS. Für die Hausaufgaben stehen zwei Räume zur Verfügung. Die Kinder sollen ihre Hausaufgaben selbstständig anfertigen, erhalten jedoch auch notwenige Unterstützung bei Bedarf.

AG`s

In der Zeit von 14.00 bis 16.00Uhr finden die AG´s statt. Diese werden von Kooperationspartnern durchgeführt. Angeboten werden Sport- und Bewegungsangebote sowie musische und kreative Aktivitäten.