Aktionen- bei uns ist immer etwas los

Neben spontanen, dem Unterrichtsgeschehen angepassten Aktionen finden an unserer Schule auch eine Vielzahl regelmäßig wiederkehrender Aktionen statt.

Dazu gehören:

Schulfeste, die regelmäßig in Zusammenarbeit mit den Eltern unter einem ausgewählten Motto veranstaltet werden.

Sponsorenläufe, die in der Regel alle zwei Jahre stattfinden. Der Erlös kommt ausgewählten Projekten zugute.

Der Tag der offenen Tür, der als Schnuppertag für Schulneulinge und ihre Eltern gedacht ist und ihnen einen Einblick in die Unterrichtsarbeit an der Albert-Schweitzer-Schule gibt.

Bundesjugendspiele Leichtathletik, die im Sommer im Rahmen des Sportunterrichts durchgeführt werden. Damit auch der Spaßfaktor nicht zu kurz kommt, werden sie gelegentlich durch Spaßolympiaden mit lustigen Disziplinen ergänzt.

Das Radfahrtraining, das ab dem 2. Schuljahr in der Jugendverkehrsschule stattfindet. Dort lernen die Kinder spielerisch, sich in ihrer Rolle als Radfahrer verkehrssicher zu verhalten. Ende des 4. Schuljahres wird das Training durch die Radfahrprüfung abgeschlossen.

Die Karnevalsfeier, die traditionell am Karnevalsfreitag in den Klassen und in der Turnhalle steigt. Hier kann jeder in sein Traumkostüm schlüpfen und los geht`s!

Die Aktivitäten rund um St. Martin: Teilen wie St. Martin! Unter diesem Motto steht das gemeinsame Weckmannfrühstück am Martinstag. Dazu gehört auch ein Martinssingen in der Kirche mit den Kindern des Kindergartens St. Marien, bei dem alle stolz ihre selbst gebastelten Laternen präsentieren. Die Albert-Schweitzer-Schule ist auch Treffpunkt nach dem Fackelumzug in der Sektion Hamm. Für das leibliche Wohl sorgt der Förderverein mit leckeren Mutzen und wärmenden Getränken.

Das Adventssingen in der Vorweihnachtszeit, das einmal wöchentlich im Flur mit allen Klassen stattfindet. Das ein oder andere Gedicht, von einzelnen Kindern mutig vorgetragen, rundet das Programm ab.

Klassenfahrten und Ausflüge, auf denen Kinder und Lehrer/innen Erfahrungen sammeln, die über den Unterricht hinausgehen. Sie ermöglichen einen Blick über den Tellerrand, fördern das Erleben in der Gemeinschaft und geben die Gelegenheit, einander anders kennenzulernen.

Büchereibesuche (Pfarrbücherei St. Marien/Stadtbibliothek) als Unterrichtsgänge. So lernen die Kinder kulturelle Einrichtungen in ihrer Nähe kennen und nutzen. Die Neugierde auf Bücher wird geweckt und die Lesemotivation ebenso.

Das Leseangebot Antolin, das den Kindern der Albert-Schweitzer-Schule kostenlos im Internet zur Verfügung steht. Es verlockt sie durch buchbezogene Rätsel und Fragen zum Lesen und wird von vielen Kindern schon eifrig genutzt.

Das Musikprojekt, das im Schuljahr 2014/15 erstmalig an der Albert-Schweitzer-Schule in Kooperation mit der Jugendmusikschule des Kreises Viersen für die ersten Schuljahre durchgeführt wird. Die Freude der Kinder an Musik zu wecken und ihre musikalische Wahrnehmungs-, Erlebnis- und Ausdrucksfähigkeit zu entfalten und damit einen zusätzlichen Beitrag zu ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu leisten, ist das Ziel.

Schulleiter: Hr. Bartel